欢迎光临广东省成考网!本站由《帕思教育培训中心》提供助学服务,非政府官方网站,官方信息以广东省教育考试院(http://eea.gd.gov.cn/)为准。

报名咨询:177-2280-6683

XML地图 | 网站导航
成考专题:

2023年广东成人高考高起本《理化综合》练习题及答案8

发布时间:2023-06-20 14:54:52 编辑整理:广东省成考网 浏览热度:(

2023年广东成人高考高起本《理化综合》练习题及答案8


单选题:


1.关于热平衡, 下列说法中正确的是


(A) 系统处于热平衡时, 系统的温度一定等于环境的温度


(B) 并不是所有热力学平衡系统都必须满足热平衡的条件


(C) 若系统A 与B 成热平衡, B 与C 成热平衡, 则A 与C 直接接触时也一定成热平衡


(D) 在等温过程中系统始终处于热平衡


答案:C。(A)中系统处于热平衡时,若为绝热系统则系统的温度与环境无关,故不一


定等于环境温度。(D)等温过程中,系统不一定处于热平衡中。例如,A 的温度大于B,A


向B 传热,而B 向外散热。若传入B 的热与从B 散去的热相等,则B 的温度不变,为一等温


过程,但A 与B 之间却并没有达到热平衡。


2.关于节流膨胀, 下列说法正确的是


(A) 节流膨胀是绝热可逆过程


(B) 节流膨胀中系统的内能变化


(C) 节流膨胀中系统的焓值改变


(D) 节流过程中多孔塞两边的压力不断变化


答案:B


3.与物质的燃烧热有关的下列表述中不正确的是


(A) 可燃性物质的燃烧热都不为零


(B) 物质的燃烧热都可测定,所以物质的标准摩尔燃烧焓不是相对值


(C) 同一可燃性物质处于不同状态时,其燃烧热不同


(D) 同一可燃性物质处于不同温度下,其燃烧热之值不同


答案:B。


4.在绝热盛水容器中,浸入电阻丝,通电一段时间,通电后水及电阻丝的温


度均略有升高,今以电阻丝为体系有:


(A) W =0, Q <0, DU <0


(B). W>0, Q <0, DU >0


(C) W <0, Q <0, DU >0


(D). W <0, Q =0, DU >0


答案:B。电阻丝得到电功,故W>0;电功全部转化为热并部分传给水,故Q<0;电阻


丝仍有部分热没有传给水,故DU>0。


5.凡是在孤立体系中进行的变化,其DU 和DH 的值一定是:


(A) DΔU >0, DΔH >0


(B) DΔU =0, DΔH =0


(C) DΔU <0,DΔH <0


(D) DΔU =0,DΔH 大于、小于或等于零不能确定。


答案:D。


6. ΔH =Qp 此式适用于哪一个过程:


(A)理想气体从101325Pa 反抗恒定的10132.5Pa 膨胀到10132.5Pa


(B)在0℃、101325Pa 下,冰融化成水


(C)电解CuSO4 的水溶液


(D)气体从(298K,101325Pa)可逆变化到(373K,10132.5Pa )


答案:B。DΔH =Qp 成立的条件是恒压、W’=0。


7.一定量的理想气体,从同一初态分别经历等温可逆膨胀、绝热可逆膨胀到具有相


同压力的终态,终态体积分别为V1、V2。


(A) V1 < V2


(B) V1 = V2


(C) V1 > V2


(D) 无法确定


答案:C(因绝热过程无法从环境吸热,则同样温度下压力较低,体积较小。)


8.某化学反应在恒压、绝热和只作体积功的条件下进行,体系温度由T1 升高到T2,


则此过程的焓变H:


(A)小于零


(B)大于零


(C)等于零


(D)不能确定


答案:C。


9.理想气体等温过程的ΔA与ΔG的关系为


(A) ΔA > ΔG


(B) ΔA < ΔG


(C) ΔA = ΔG


(D) 不能确定


答案:C


10. 固体碘化银(AgI)有α 和β 两种晶型,这两种晶型的平衡转化温度为419.7K,由


α 型转化为β 型时,转化热等于6462J·mol-1,由α 型转化为β 型时的熵变ΔS 应为:


(A) 44.1J


(B) 15.4J


(C) -44.1J


(D) -15.4J


答案:B

本文标签:广东省成考网理化2023年广东成人高考高起本《理化综合》练习题及答案8

转载请注明:文章转载自(http://www.gdcrgkw.cn

本文地址:http://www.gdcrgkw.cn/lh/20182.html

《广东省成考网》免责声明:

1、由于各方面情况的调整与变化,本网提供的考试信息仅供参考,考试信息以省考试院及院校官方发布的信息为准。

2、本网信息来源为其他媒体的稿件转载,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有,如有内容与版权问题等请与本站联系。联系邮箱:812379481@qq.com。

考试提醒

2024年全国成人高考还有

00

考试时间:预计10月23-24日
助学报名入口 成绩查询系统

报考服务

热门专业

招生老师微信

成考微信公众号

广东成考微信

扫码添加[招生老师微信]

广东成考相关问题,与资深老师直接在线进行交流、为您解答