2019年广东成人高考高起点《史地综合》强化试题(9)
	 1.戊戌变法失败的最主要原因是( )
	  A.中国资本主义发展不充分、资产阶级维新派十分软弱
	  B.依靠没有实权的皇帝
	  C.顽固势力强大
	  D.帝国主义的破坏
	  答案:D
	  2.确立行政、立法、司法三权分立的政治原则,具有资产阶级共和国宪法性质的历史文献是( )
	  A.《钦定宪法大纲》
	  B.《修正大总统选举法》
	  C.《中华民国约法》
	  D.《中华民国临时约法》
	  答案:A
	  3.我国有文字可考的历史始于( )
	  A.夏朝
	  B.商朝
	  C.西周
	  D.春秋
	  答案:B
	  4.下列各项不符合历史事实的是( )
	  A.祖冲之是我国西汉著名的数学家
	  B.《齐民要术》是北魏时期农学家贾思勰的著作
	  C.王羲之是东晋时期的书法家
	  D.《神灭论》是反对佛教的
	  答案:A
	  5.在科举考试中首创武举和殿试是在( )
	  A.隋炀帝统治时期
	  B.唐太宗统治时期
	  C.武则天统治时期
	  D.唐玄宗统治时期
	  答案:C
	  6.受唐朝文化影响而在本国各级学校教授儒学的是( )
	  A.日本
	  B.朝鲜
	  C.印度
	  D.阿拉伯
	  答案:A
	  7.支持王安石变法的皇帝是( )
	  A.宋太祖
	  B.宋太宗
	  C.宋神宗
	  D.宋高宗
	  答案:C
	  8.中国近代史以鸦片战争为开端,主要是因为( )
	  A.中国自给自足的自然经济已经解体
	  8.中国第一次被西方资本主义强国打败
	  C.鸦片战争后中国社会性质开始发生变化
	  D.鸦片战争后民族矛盾成为主要矛盾
	  答案:C
	  9.下列关于《天朝田亩制度》的评述,正确的是( )
	  ①是几千年来中国农民反封建思想的结晶
	  ②提出了第一个在中国发展资本主义的方案
	  ③是一种绝对平均主义思想的反映,不可能实现
	  ④是太平天国后期干王洪仁玕提出的改革内政的新方案
	  A.②③
	  B.①④
	  C.②④
	  D.①③
	  答案:D
	  10.著名爱国诗人丘逢甲在《春愁》一诗中写道:“春愁难遣强看山,往事惊心泪欲潸。四百万人同一哭,去年今日割台湾。”这首诗描写的历史事件是( )
	  A.第二次鸦片战争
	  B.中法战争
	  C.甲午中日战争
	  D.八国联军侵华战争
	  答案:C
	  11.我国彻底废除几千年来的封建剥削土地制度的标志是( )
	  A.新中国建立
	  B.全国土地改革基本完成
	  C.《中华人民共和国宪法》颁布
	  D.三大改造完成
	  答案:B
	  12.为中共十一届三中全会召开奠定思想基础的是( )
	  A.《关于建国以来党的若干历史问题的决议》
	  B.四项基本原则的提出
	  C.关于真理标准问题的讨论
	  D.《解放思想,实事求是,团结一致向前看》
	  答案:C
	  13.被恩格斯称为“文艺复兴时期的巨人”的是( )
	  A.加尔文
	  B.达·芬奇
	  C.但丁
	  D.莎士比亚
	  答案:B
	  14.标志美国独立战争开始的事件是( )
	  A.波士顿倾茶事件
	  B.来克星顿枪声
	  C.第二届大陆会议召开
	  D.萨拉托加大捷
	  答案:B
	  15.世界被瓜分完毕,资本主义世界体系最终形成是在( )
	  A.19世纪初
	  B.19世纪中期
	  C.20世纪初
	  D.20世纪中期
	  答案:C
	  16.列宁说:“新经济政策的实质是无产阶级同农民的联盟,是先锋队无产阶级同广大农民群众的结合。”理解列宁所说,最能体现这一“实质”的是( )
	  A.废除实物配给制
	  B.恢复市场经济
	  C.用粮食税代替余粮收集制
	  D.实行工资级别制
	  答案:C
	  17.美国提出“欧洲复兴计划”的根本目的是( )
	  A.稳定欧洲大部分国家现存制度
	  B.推行“遏制共产主义”政策
	  C.对苏联和东欧地区进行经济渗透
	  D.帮助欧洲复兴经济
	  答案:A
	  18.下列对“独联体”的表述正确的是( )
	  A.是在苏联原加盟共和国独立基础上成立的
	  B.它是苏联全民公决的产物
	  C.它的成立直接导致了“八一九”事件
	  D.它的组成仿效了前南斯拉夫地区的做法
	  答案:A
	  19.下列口号中,最能反映五四运动性质的是( )
	  A.废除“二十一条”
	  B.还我青岛
	  C.惩办卖国贼
	  D.外争主权、内除国贼
	  答案:D
	  20.抗战初期,国民政府在正面战场组织了多次重大战役。其中,国共两党军队在战场上协同作战的战役是( )
	  A.淞沪会战
	  B.徐州会战
	  C.武汉会战
	  D.太原会战
	  答案:D
		21.读图,如果N是北极点,请判断Q点的方位是在P点的()
	
		  A.正东方向
	
		  B.正南方向
	
		  C.西南方向
	
		  D.东南方向
	
		  答案:D
	
		  22.若东半球处于昼半球时,则下列现象正确的是()
	
		  A.北京昼短夜长
	
		  B.刚果盆地正值黑夜
	
		  C.当日赤道正午太阳高度达一年最大值
	
		  D.南极圈内出现极夜现象
	
		  答案:C
	
		  23.周围与五个大洲相邻的大洋是()
	
		  A.太平洋、北冰洋
	
		  B.大西洋、太平洋
	
		  C.印度洋、大西洋
	
		  D.北冰洋、印度洋
	
		  答案:B
	
		  24.当北极圈内极昼范围最大时,下列四个岛屿昼短夜长的是()
	
		  A.库页岛
	
		  B.爪哇岛
	
		  C.火地岛
	
		  D.西西里岛
	
		  答案:C
	
		  25.既是两大洋又是两大洲分界线的海峡是()
	
		  A.马六甲海峡
	
		  B.白令海峡
	
		  C.直布罗陀海峡
	
		  D.土耳其海峡
	
		  答案:B
	
		  26.实际相距75千米的两地,在地图上距离是3.75厘米,该图的比例尺是()
	
		  A.1:2000000
	
		  B.1:200000
	
		  C.1:20000000
	
		  D.1:20000
	
		  答案:A
	
		  27.下列关于降水的叙述,正确的是()
	
		  A.高压控制的地区,容易形成降水
	
		  B.盛行下沉气流的地区,降水稀少
	
		  C.沿海地区的山地必然多雨
	
		  D.信风控制的地区必然降水少
	
		  答案:B
	
		  28.下列现象中昼夜温差最大的是()
	
		  A.陆地昼夜晴天
	
		  B.海洋昼夜多云
	
		  C.海洋昼夜晴天
	
		  D.陆地昼夜多云
	
		  答案:A
	
		  29.当地球运行到远日点时,我国出现的地理现象是()
	
		  A.长江中下游地区刚进入梅雨期
	
		  B.黄河进入枯水期
	
		  C.东部地区盛行偏北风
	
		  D.雨带推移到华北、东北地区
	
		  答案:D
	
		  30.下列河湖未参与海陆问循环的是()
	
		  A.洞庭湖、珠江
	
		  B.雅鲁藏布江、纳木错
	
		  C.青海湖、塔里木河
	
		  D.额尔齐斯河、贝加尔湖
	
		  答案:C
	
		  31.下列关于温带海洋性气候特征的叙述,正确的是( )
	
		  A.全年各月平均气温均在10℃以上
	
		  B.降水量大,集中在冬季
	
		  C.全年盛行西风,降水比较均匀
	
		  D.气温变化曲线变化幅度大
	
		  答案:C
	
		  32.现在我国对三江平原已经停止垦荒,主要原因是( )
	
		  A.保护湿地生态系统
	
		  B.土地日渐贫瘠,产出降低
	
		  C.我国粮食产量已经过剩
	
		  D.准备开发石油资源,建立石油基地
	
		  答案:A
	
		  33.“西出阳关无故人”,离阳关最近的我国古代艺术宝库是( )
	
		  A.龙门石窟
	
		  B.莫高窟
	
		  C.云冈石窟
	
		  D.麦积山石窟
	
		  答案:B
	
		  34.近年来中国老龄化的进程明显加快,其主要原因是( )
	
		  A.经济发展迅速和城市化水平高
	
		  B.人口自然增长率下降和生活水平提高
	
		  C.平均寿命延长和自然增长率上升
	
		  D.环境质量改善和人口素质提高
	
		  答案:B
	
		  35.下列铁路中,整条铁路均处于我国地势第一级阶梯上的是( )
	
		  A.南昆铁路
	
		  B.成昆铁路
	
		  C.青藏铁路
	
		  D.兰新铁路
	
		  答案:C
	
		  36.近年来北京市场上出现了品种繁多的热带花卉,这是因为( )
	
		  ①北京自然条件的改变
	
		  ②北京市场需求的变化
	
		  ③税收政策的变化
	
		  ④交通和冷藏条件的改变
	
		  A.①②
	
		  B.②④
	
		  C.③④
	
		  D.②③
	
		  答案:B
	
		  37.引发下列环境问题的原因并不是因为森林减少的是( )
	
		  A.臭氧层破坏
	
		  B.土地荒漠化
	
		  C.水土流失
	
		  D.生物多样性锐减
	
		  答案:A
	
		  38.近年来世界一些大型企业集团纷纷合并,从工业布局因素考虑主要原因是( )
	
		  A.原料供给方便
	
		  B.环境条件制约
	
		  C.争夺市场份额
	
		  D.垄断资本发展
	
		  答案:C
	
		  39.修建水库容易引起的环境问题是( )
	
		  A.水源污染
	
		  B.土壤盐碱化
	
		  C.酸雨
	
		  D.植被种类减少
	
		  答案:B
	
		  40.我国西北地区发展农业生产最主要的限制性因素是( )
	
		  A.土地资源不足
	
		  B.化肥农药不足
	
		  C.劳动力不足
	
		  D.水资源不足
	
		  答案:D
本文标签:广东省成考网史地2019年广东成人高考高起点《史地综合》强化试题(9)
转载请注明:文章转载自(http://www.gdcrgkw.cn)
《广东省成考网》免责声明:
1、由于各方面情况的调整与变化,本网提供的考试信息仅供参考,考试信息以省考试院及院校官方发布的信息为准。
2、本网信息来源为其他媒体的稿件转载,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有,如有内容与版权问题等请与本站联系。联系邮箱:812379481@qq.com。












 
                