2019年广东成人高考高起点史地综合基础练习及答案(一)
	1.关于图8—1中①②③④海区的叙述,正确的是(  )
	  A.①海区有寒流经过
	  B.③海区是旅游景点
	  C.④海区的水温高于②海区
	  D.②海区有暖流经过
	  答案:B
	  1.最早进行环球航行的是(  )
	  A.迪亚士
	  B.达·伽马
	  C.哥伦布
	  D.麦哲伦
	  答案:D
	  2.行省制创立于(  )
	  A.隋朝
	  B.唐朝
	  C.元朝
	  D.明朝
	  答案:C
	  4.下列关于辛亥革命的评述,不正确的是(  )
	  A.使民主共和观念深入人心
	  B.为民族资本主义的进一步发展创造了条件
	  C.推翻帝制、建立了资产阶级共和国
	  D.彻底改变了中国半殖民地半封建社会的性质
	  答案:D
	  5.下列各项不符合历史事实的是(  )
	  A.祖冲之是我国西汉著名的数学家
	  B.《齐民要术》是北魏时期农学家贾思勰的著作
	  C.王羲之是东晋时期的书法家
	  D.《神灭论》是反对佛教的
	  答案:A
	  6.俄国1861年改革有利于资本主义的发展,但列宁说它也是“对农民进行残酷的掠夺”,这主要是指(  )
	  A.农民须用钱购买商品
	  B.农民被迫出卖劳动力
	  C.农民须用高价赎买份地
	  D.农民成为商品
	  答案:C
	  7.新文化运动期间,陈独秀认为只有“德先生”和“赛先生”才可以救治中国政治上、道德上、学术上、思想上的一切黑暗,“德先生”和“赛先生”指的是(  )
	  A.法国和美国的资产阶级革命
	  B.民主和科学
	  C.马克思和恩格斯
	  D.新道德和新文学
	  答案:B
	  8.1929年爆发的世界经济危机首先发源于美国,之后很快发展成世界性危机。这说明(  )
	  A.生产过剩是世界共同的基本矛盾
	  B.美国引领世界经济发展趋势
	  C.工业化给世界各国带来共同问题
	  D.全球经济一体化程度的提高
	  答案:D
	  9.二次世界大战后期,美英盟军在法国诺曼底登陆,开辟了欧洲二战场,这实践了(  )
	  A.德黑兰会议决议
	  B.开罗会议决议
	  C.雅尔塔会议决议
	  D.波茨坦会议决议
	  答案:A
	  10.支持王安石变法的皇帝是(  )
	  A.宋太祖
	  B.宋太宗
	  C.宋神宗
	  D.宋高宗
	  答案:C
	  11.中国共产党在抗日根据地采取的措施中,为争取抗战的胜利奠定了物质基础的是(  )
	  A.建立三三制抗日民主政权
	  B.根据地实行地主减租减息、农民交租交息的土地政策
	  C.开展大生产运动
	  D.开展整风运动
	  答案:C
	  12.帝国主义瓜分非洲过程中,没有被列强征服的国家是(  )
	  A.埃塞俄比亚、几内亚
	  B.刚果、埃塞俄比亚
	  C.埃塞俄比亚
	  D.阿尔及利亚、喀麦隆
	  答案:C
	  13.下列河湖未参与海陆间循环的是(  )
	  A.洞庭湖、珠江
	  B.雅鲁藏布江、纳木错
	  C.青海湖、塔里木河
	  D.额尔齐斯河、贝加尔湖
	  答案:C
	  14.有"中国科学史的里程碑"之称的科学著作是(  )
	  A.《授时历》
	  B.《梦溪笔谈》
	  C.《本草纲目》
	  D.《农政全书》
	  答案:B
	  15.日本和英国共同的地理特征是(  )
	  A.同属温带海洋性气候
	  B.矿产资源贫乏,森林资源丰富
	  C.农业以畜牧业为主
	  D.岛国,海岸曲折,港湾众多
	  答案:D
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		16.其诗有“诗史”之称的唐诗作者是(  )
	
		  A.王维
	
		  B.李白
	
		  C.杜甫
	
		  D.白居易
	
		  答案:C
	
		  17.改女真族为满洲的是(  )
	
		  A.努尔哈赤
	
		  B.顺治皇帝
	
		  C.康熙皇帝
	
		  D.皇太极
	
		  答案:D
	
		  18.美国提出"欧洲复兴计划"的根本目的是(  )
	
		  A.稳定欧洲大部分国家现存制度
	
		  B.推行"遏制共产主义"政策
	
		  C.对苏联和东欧地区进行经济渗透
	
		  D.帮助欧洲复兴经济
	
		  答案:A
	
		  19.图5-1中,P点位置同时符合:①东半球、②北半球、③低纬度、④我国境内四个条件的是(  )
	
		  A.图A
	
		  B.图B
	
		  C.图C
	
		  D.图D
	
		  答案:D
	
		  20.俄国1861年改革有利于资本主义的发展,但列宁说它也是"对农民进行残酷的掠夺",这主要是指(  )
	
		  A.农民须用钱购买商品
	
		  B.农民被迫出卖劳动力
	
		  C.农民须用高价赎买份地
	
		  D.农民成为商品
	
		  答案:C
	
		  21.我国南水北调工程影响水循环的主要环节是(  )
	
		  A.水汽输送
	
		  B.地表径流
	
		  C.蒸发
	
		  D.降水
	
		  答案:B
	
		  22.下表是我国甲、乙两地某日的日出、日落时间(北京时间),据此判断甲地的方位位于乙地的(  )
	
		  A.东北方向
	
		  B.西北方向
	
		  C.东南方向
	
		  D.西南方向
	
		  答案:A
	
		  23.下列8种地理现象,同一条纬线上的两地可能出现的是(  )
	
		  ①季节相同②正午太阳高度角相同③日出日落时间相同④气候类型相同
	
		  ⑤高温期相同⑥地球自转角速度相同⑦地球自转线速度相同⑧气温相同
	
		  A.①②③④⑤
	
		  B.①②④⑦⑧
	
		  C.①②⑤⑥⑦
	
		  D.①③⑤⑦⑧
	
		  答案:C
	
		  24.塔里木盆地中城市分布的最主要区位因素是(  )
	
		  A.交通
	
		  B.水源
	
		  C.地形
	
		  D.军事
	
		  答案:B
	
		  图8—4显示的是我国四个省2004年三种谷物的种植面积,读图回答:
	
		  25.图中①、②、③代表的谷物依次是(  )
	
		  A.小麦、水稻、玉米
	
		  B.玉米、小麦、水稻
	
		  C.水稻、小麦、玉米
	
		  D.水稻、玉米、小麦
	
		  答案:C
	
		  26.M省可能是(  )
	
		  A.山西
	
		  B.安徽
	
		  C.广东
	
		  D.甘肃
	
		  答案:B
	
		  27.下列有关中亚的叙述,正确的是(  )
	
		  A.黑海、伏尔加河是区内重要的灌溉水源
	
		  B.哈萨克斯坦因盛产棉花,被称为“白金之国”
	
		  C.地形以平原、高原为主,属干燥的温带大陆性气候
	
		  D.哈萨克斯坦是仅次于蒙古的世界二大内陆国
	
		  答案:C
	
		  28.下列铁路中,整条铁路均处于我国地势一级阶梯上的是(  )
	
		  A.南昆铁路
	
		  B.成昆铁路
	
		  C.青藏铁路
	
		  D.兰新铁路
	
		  答案:C
	
		  29.下 列欧洲旅游景点与其所在国家组合正确的是(  )
	
		  A.巴特农神庙——希腊
	
		  B.水城威尼斯——西班牙
	
		  C.卢浮宫——英国
	
		  D.峡湾海岸——法国
	
		  答案:A
	
		  30.法国大革命爆发的标志是(  )
	
		  A.三级会议召开
	
		  B.三等级代表宣布成立制宪会议
	
		  C.攻占巴士底狱
	
		  D.制宪会议通过《人权宣言》
	
		  答案:C
本文标签:广东省成考网史地2019年广东成人高考高起点史地综合基础练习及答案(一)
转载请注明:文章转载自(http://www.gdcrgkw.cn)
《广东省成考网》免责声明:
1、由于各方面情况的调整与变化,本网提供的考试信息仅供参考,考试信息以省考试院及院校官方发布的信息为准。
2、本网信息来源为其他媒体的稿件转载,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有,如有内容与版权问题等请与本站联系。联系邮箱:812379481@qq.com。












 
                