2019年广东成人高考高起点史地综合基础练习及答案(四)
	1.有“中国科学史的里程碑”之称的科学著作是( )
	  A.《授时历》
	  B.《梦溪笔谈》
	  C.《本草纲目》
	  D.《农政全书》
	  答案:B
	  2.以下关于《尼布楚条约》的表述,错误的一项是( )
	  A.《尼布楚条约》是一个不平等的条约
	  B.签订于1689年
	  C.条约规定,库页岛属于中国的领土
	  D.条约签订时的中国皇帝是康熙
	  答案: A
	  3.太平天国发生天京变乱的原因,主要有( )
	  ①领导者进取心逐渐减退 ②腐朽思想、宗派主义思想日益增长
	  ③列强和清政府的破坏 ④太平天国领导集团内部争权夺利
	  A.①②③
	  B.②③④
	  C.①②④
	  D.①③④
	  答案:C
	  4.下列关于洋务运动的评价,正确的是( )
	  ①创办了一批近代军事工业 ②实现了洋务派提出的“自强”、“求富”的目标
	  ③创办了一批近代民用工业 ④引进了一些近代科学技术、培养了一批科技人才
	  A.①②③
	  B.①③④
	  C.②③④
	  D.①②④
	  答案:B
	  5.下列关于辛亥革命的评述,不正确的是( )
	  A.使民主共和观念深入人心
	  B.为民族资本主义的进一步发展创造了条件
	  C.推翻帝制、建立了资产阶级共和国
	  D.彻底改变了中国半殖民地半封建社会的性质
	  答案:D
	  6.辛亥革命时期,孙中山先生为实现民主共和所作出的重大贡献有( )
	  ①主持召开国民党一大 ②提出了“三民主义”
	  ③创建同盟会 ④颁布了《中华民国临时约法》
	  A.①②③
	  B.①③④
	  C.②③④
	  D.①②④
	  答案: C
	  7.第一次国共合作正式形成的标志是( )
	  A.中共三大召开
	  B.国民党一大召开
	  C.北伐战争开始
	  D.广东国民政府建立
	  答案: B
	  8.毛泽东领导创建的第一个革命根据地是( )
	  A.中央革命根据地
	  B.鄂豫皖革命根据地
	  C.井冈山革命根据地
	  D.左右江革命根据地
	  答案:C
	  9.下列关于“四一二”政变的表述不正确的是( )
	  A.“四一二”政变是蒋介石发动的
	  B.“四一二”政变是汪精卫发动的
	  C.“四一二”政变发生在上海
	  D.“四一二”政变发生在1927年
	  答案:B
	  10.为巩固抗日民族统一战线,中国共产党领导的抗日根据地在政权建设上采取的重要举措是( )
	  A.开展大生产运动
	  B.实行减租减息
	  C.开展整风运动
	  D.实行“三三制”
	  答案:D
	  11.中国社会主义制度基本建立,开始进入社会主义初级阶段的标志是( )
	  A.中华人民共和国的成立
	  B.社会主义改造的基本完成
	  C.一届人大的召开
	  D.“一五”计划的完成
	  答案:B
	  12.下列事件中,不属于建国初期三大运动的是( )
	  A.抗美援朝
	  B.土地改革
	  C.镇压反革命
	  D.恢复国民经济
	  答案: D
	  13.下列人物中,被誉为“两弹元勋”的是( )
	  A.钱学森
	  B.邓稼先
	  C.袁隆平
	  D.范文澜
	  答案: B
	  14.法国大革命爆发的标志是( )
	  A.三级会议召开
	  B.第三等级代表宣布成立制宪会议
	  C.攻占巴士底狱
	  D.制宪会议通过《人权宣言》
	  答案:C
	  15.马克思说,18世纪美国独立战争给欧洲资产阶级敲响了“警钟”,其含义是指独立战争( )
	  A.冲垮了欧洲封建统治秩序
	  B.推动了欧洲资产阶级革命
	  C.促使欧洲殖民者调整政策
	  D.沉重打击了欧洲封建统治者
	  答案:B
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		16.帝国主义瓜分非洲过程中,没有被列强征服的国家是( )
	
		  A.埃塞俄比亚、几内亚
	
		  B.刚果、埃塞俄比亚
	
		  C.埃塞俄比亚
	
		  D.阿尔及利亚、喀麦隆
	
		  答案:C
	
		  17.布尔什维克党提出“从资产阶级民主革命过渡到无产阶级社会主义革命”是在( )
	
		  A.二月革命后
	
		  B.第一次世界大战爆发前
	
		  C.国内战争爆发后
	
		  D.《布列斯特和约》签订后
	
		  答案:A
	
		  18.下列关于朝鲜战争的事件发生的先后顺序是( )
	
		  ①朝鲜内战爆发 ②美军在朝鲜北部登陆
	
		  ③《朝鲜停战协定》签订 ④中国人民志愿军入朝参战
	
		  A.①④③②
	
		  B.①②④③
	
		  C.②①③④
	
		  D.④①②③
	
		  答案:B
	
		  19.能够比较准确地概括第二次世界大战后世界形势变化特点的是( )
	
		  A.美国军事经济实力独占鳌头
	
		  B.苏联成为唯一能与美国抗衡者
	
		  C.欧洲在战争中受到严重削弱
	
		  D.两极格局的形成
	
		  答案:D
	
		  20.下列关于晨线与昏线的叙述,正确的是( )
	
		  A.晨线以东为夜半球,昏线以东为昼半球
	
		  B.晨线与赤道的交点为6时
	
		  C.晨昏线与经线有时会重合
	
		  D.所有纬线与晨昏线会相切
	
		  答案:C
	
		  21.下表是我国甲、乙两地某日的日出、日落时间(北京时间),据此判断甲地的方位位于乙地的( )
	
		  A.东北方向
	
		  B.西北方向
	
		  C.东南方向
	
		  D.西南方向
	
		  答案: A
	
		  22.下列国家中,多火山和地震的是( )
	
		  A.澳大利亚
	
		  B.新西兰
	
		  C.尼日利亚
	
		  D.津巴布韦
	
		  答案:B
	
		  23.在英国伦敦格林尼治天文台内,一条金属线嵌在地面上,某人将脚跨在它的两侧,意味着脚踩( )
	
		  A.东、西两半球
	
		  B.南、北两个纬度
	
		  C.南、北两半球
	
		  D.东、西两个经度
	
		  答案:D
	
		  24.图4-1为四条气温年变化曲线,关于该图的描述,正确的是( )
	
		  A.①曲线表示巴西亚马孙平原气温变化
	
		  B.②曲线表示俄罗斯莫斯科的气温变化
	
		  C.③曲线表示澳大利亚悉尼的气温变化
	
		  D.④曲线表示美国纽约的气温变化
	
		  答案:A
	
		  25.下列各组半岛中,自然带以亚热带常绿硬叶林带为主的是( )
	
		  A.伊比利亚半岛、亚平宁半岛
	
		  B.印度半岛、山东半岛
	
		  C.印度半岛、巴尔干半岛
	
		  D.伊比利亚半岛、雷州半岛
	
		  答案:A
	
		  26.形成我国东部季风气候的主要原因是( )
	
		  A.海陆热力性质差异
	
		  B.气压带风带的季节移动
	
		  C.城市热岛效应
	
		  D.高低纬度之间的气压差
	
		  答案:A
	
		  27.21世纪,中国最大的棉花产量省区是( )
	
		  A.河南省
	
		  B.新疆
	
		  C.河北省
	
		  D.山东省
	
		  答案:B
	
		  28.在海水等温线图上,等温线向低纬弯凸的是( )
	
		  A.暖流
	
		  B.寒流
	
		  C.风海流
	
		  D.密度流
	
		  答案:B
	
		  29.我国人均水资源最紧缺的地区是( )
	
		  A.黄河流域
	
		  B.塔里木河流域
	
		  C.海河流域
	
		  D.淮河流域
	
		  答案:C
	
		  30.某地位于37°N,118°E,其所属的陆地自然带为( )
	
		  A.温带荒漠带
	
		  B.温带草原带
	
		  C.温带落叶阔叶林带
	
		  D.亚热带常绿阔叶林带
	
		  答案:C
本文标签:广东省成考网史地2019年广东成人高考高起点史地综合基础练习及答案(四)
转载请注明:文章转载自(http://www.gdcrgkw.cn)
《广东省成考网》免责声明:
1、由于各方面情况的调整与变化,本网提供的考试信息仅供参考,考试信息以省考试院及院校官方发布的信息为准。
2、本网信息来源为其他媒体的稿件转载,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有,如有内容与版权问题等请与本站联系。联系邮箱:812379481@qq.com。












 
                