2019年广东成人高考高起点《史地综合》强化试题(6)
	 一、选择题:
	  1.近年来,日本派专家帮助中国防治酸雨,韩国公民自发组织到北京西郊植树,说明(  )
	  ①环境问题可能会影响到周边国家和地区
	  ②污染物质具有残留性
	  ③发达国家将污染工业转移到发展中国家
	  ④解决环境问题需要国际协作
	  A.①②
	  B.①③
	  C.①④
	  D.②④
	  答案:C
	  2.近年来,中国人口老龄化的进程明显加快,其主要原因是(  )
	  A.经济迅速发展和城市化水平高
	  B.人口自然增长率下降和生活水平提高
	  C.平均寿命延长和人口自然增长率上升
	  D.环境质量改善和人口素质提高
	  答案:B
	  3.近年来,世界上一些大型企业集团纷纷合并,从工业布局因素考虑,主要是(  )
	  A.原料供给方便
	  B.环境条件制约
	  C.争夺市场份额
	  D.垄断资本发展
	  答案:C
	  4.“中兴”汉朝的皇帝是(  )
	  A.汉高祖
	  B.汉武帝
	  C.光武帝
	  D.汉明帝
	  答案:C
	  5.佛教传人我国的时间是(  )
	  A.西汉初年
	  B.西汉末年
	  C.东汉初年
	  D.东汉末年
	  答案:B
	  6.今天藏族的祖先在唐朝被称作(  )
	  A.吐蕃
	  B.回鹘
	  C.羌
	  D.南诏
	  答案:A
	  7.王安石变法效果最好的是(  )
	  A.农田水利法
	  B.方田均税法
	  C.保甲法
	  D.募役法
	  答案:A
	  8.我们称林则徐是近代中国“开眼看世界”的第一人,是因为他(  )
	  A.认识到清政府的腐败
	  B.编译外国书籍,探求西方知识
	  C.认识到鸦片泛滥的危害
	  D.领导了禁烟运动
	  答案:B
	  9.标志中国半殖民地地位完全确立的不平等条约是(  )
	  A.《南京条约》
	  B.《马关条约》
	  C.《辛丑条约》
	  D.《伊犁条约》
	  答案:C
	  10.同盟会的机关刊物是(  )
	  A.《时务报》
	  B.《新民丛报》
	  C.《民报》
	  D.《新青年》
	  答案:C
	  11.下列事件,与反对袁世凯复辟帝制有关的是(  )
	  ①“善后大借款”②梁启超发表《异哉所谓国体问题者》
	  ③蔡锷等人在云南起义④李烈钧在湖口起义
	  A.①②
	  B.③④
	  C.①④
	  D.②③
	  答案:D
	  12.新文化运动期间,陈独秀认为只有“德先生”和“赛先生”才可以救治中国政治上、道德上、学术上、思想上的一切黑暗,“德先生”和“赛先生”指的是(  )
	  A.法国和美国的资产阶级革命
	  B.民主和科学
	  C.马克思和恩格斯
	  D.新道德和新文学
	  答案:B
	  13.下列各项中,不属于“工农武装割据”思想内容的是(  )
	  A.武装斗争
	  B.土地革命
	  C.工人罢工
	  D.根据地建设
	  答案:C
	  14.毛泽东在党的七届二中全会上告诫共产党人要警惕资产阶级“糖衣炮弹”的进攻,这是因为(  )
	  A.国民党失败已成定局
	  B.党的工作重心由乡村转移到城市
	  C.中国共产党即将成为执政党
	  D.资产阶级开始向党发动进攻
	  答案:C
	  15.我国少数民族进入社会主义社会主要是通过(  )
	  ①民族区域自治②民主改革③土地改革④社会习俗的改革
	  A.①②
	  B.③④
	  C.①④
	  D.②③
	  答案:D
	  16.根据“一国两制”的方针,台湾作为特别行政区,可以拥有比香港、澳门更大的自治权,这主要是指(  )
	  A.保持资本主义制度不变
	  B.社会生活方式基本不变
	  C.可以保留自己的军队
	  D.各界代表人士可以担任全国性政治机构的领导职务
	  答案:C
	  17.党的十一届三中全会后,经济体制改革首先取得突破性进展是在(  )
	  A.农村
	  B.沿海地区
	  C.城市
	  D.国营企业
	  答案:A
	  18.英国革命建立英国君主立宪制政体的法律文件是
	  A.《人权宣言》
	  B.《大宪章》
	  C.《权利法案》
	  D.1787年宪法
	  答案:C
	  19.下列表述不正确的是(  )
	  A.林肯是民主党人
	  B.林肯是北方资产阶级民主派的代表
	  C.林肯曾任美国总统
	  D.林肯遇刺身亡
	  答案:A
	  20.第一次世界大战是帝国主义战争,这一结论的依据是(  )
	  A.交战双方主要是帝国主义国家
	  B.战争的深层原因是英德矛盾已成为帝国主义国家间的主要矛盾
	  C.交战的主要目的是重新瓜分世界
	  D.后起的资本主义国家要压倒老牌资本主义国家
	  答案:C
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		21.20世纪30年代,德国和日本分别建起法西斯统治,造成这一结果的根本原因是(  )
	
		  A.法西斯集团的欺骗宣传和恐怖活动
	
		  B.帝国主义国家矛盾空前激化
	
		  C.国内严重的社会危机和阶级矛盾
	
		  D.摆脱经济危机的愿望的驱使
	
		  答案:C
	
		  22.下列重大政治军事行动时间顺序排列正确的是(  )
	
		  A.斯大林格勒战役,盟军攻入意大利,开罗会议,美苏军队易北河会师
	
		  B.盟军攻入意大利,斯大林格勒战役,美苏军队易北河会师,开罗会议
	
		  C.斯大林格勒战役,开罗会议,美苏军队易北河会师,盟军攻入意大利
	
		  D.开罗会议,斯大林格勒战役,盟军攻入意大利,美苏军队易北河会师
	
		  答案:A
	
		  23.欧共体、日本在一些经济领域开始赶上美国的大致时间是,20世纪(  )
	
		  A.50年代
	
		  B.60年代
	
		  C.70年代
	
		  D.80年代
	
		  答案:B
	
		  24.当地球运行到远日点时,我国出现的地理现象是(  )
	
		  A.东部地区盛行偏北风
	
		  B.雨带推移到华北、东北地区
	
		  C.长江中下游地区刚进入梅雨期
	
		  D.黄河流域进入枯水期
	
		  答案:B
	
		  25.我国北方用“温室大棚”能够反季节种菜,原因是改变了下面条件中的(  )
	
		  A.热量
	
		  B.水分
	
		  C.土壤
	
		  D.光照
	
		  答案:A
	
		  26.下列地貌类型中受人类活动影响最强烈、变化最大的是(  )
	
		  A.高原
	
		  B.山地
	
		  C.平原
	
		  D.丘陵
	
		  答案:C
	
		  27.关于图8—1中①②③④海区的叙述,正确的是(  )
	
		  A.①海区有寒流经过
	
		  B.③海区是旅游景点
	
		  C.④海区的水温高于②海区
	
		  D.②海区有暖流经过
	
		  答案:B
	
		  28.我国台湾省多地震,主要是因为(  )
	
		  A.地形多山
	
		  B.属于冲积岛
	
		  C.处在三大板块碰撞处
	
		  D.处在两大板块张裂处
	
		  答案:C
	
		  29.世界上输出农产品最多的国家是(  )
	
		  A.法国
	
		  B.加拿大
	
		  C.俄罗斯
	
		  D.美国
	
		  答案:D
	
		  30.下列各组城市中多雨期在同一时期的是(  )
	
		  A.加尔各答、休斯敦、开普敦
	
		  B.悉尼、巴西利亚、圣地亚哥(智利)
	
		  C.伦敦、阿尔及尔、圣弗朗西斯科
	
		  D.北京、乌兰巴托、洛杉矶
	
		  答案:A
	
		  31.下列8种地理现象,同一条纬线上的两地可能出现的是(  )
	
		  ①季节相同②正午太阳高度角相同③日出日落时间相同④气候类型相同
	
		  ⑤高温期相同⑥地球自转角速度相同⑦地球自转线速度相同⑧气温相同
	
		  A.①②③④⑤
	
		  B.①②④⑦⑧
	
		  C.①②⑤⑥⑦
	
		  D.①③⑤⑦⑧
	
		  答案:C
	
		  32.下列有关中亚的叙述,正确的是(  )
	
		  A.黑海、伏尔加河是区内重要的灌溉水源
	
		  B.哈萨克斯坦因盛产棉花,被称为“白金之国”
	
		  C.地形以平原、高原为主,属干燥的温带大陆性气候
	
		  D.哈萨克斯坦是仅次于蒙古的世界第二大内陆国
	
		  答案:C
	
		  33.在下列山地中垂直自然带谱层次较多的是(  )
	
		  A.吉林长白山
	
		  B.台湾玉山
	
		  C.江西庐山
	
		  D.山东泰山
	
		  答案:B
	
		  34.下列措施中有利于保护北京城市环境的是(  )
	
		  A.在市中心规划建设高级公寓
	
		  B.广建大型游乐场
	
		  C.大力发展家用轿车
	
		  D.加快环行道路建设
	
		  答案:D
	
		  35.图8—2为美国本土工业分布图,关于该图的正确叙述(  )
	
		  A.图中A工业区中③和④均是新兴电子工业中心
	
		  B.图中B工业区铁矿丰富而缺少煤炭资源
	
		  C.图中①、②和⑥均为石油和农产品输出港
	
		  D.图中⑤是美国中部的交通与工业中心
	
		  答案:D
	
		  36.下列关于印度的叙述,正确的是(  )
	
		  A.印度的耕地面积居亚洲各国第一位
	
		  B.印度的茶叶产区主要分布于恒河三角洲
	
		  C.印度的棉花产区主要分布于半岛东北部
	
		  D.印度主要黄麻产区位于降水较少的西北部
	
		  答案:A
	
		  37.我国棉花生产基地的正确分布是(  )
	
		  A.河西走廊是长绒棉主产区
	
		  B.都分布在湿润、半湿润地区
	
		  C.黄河以北没有大的棉田分布
	
		  D.新疆是最大的产棉区
	
		  答案:D
	
		  38.图8—3是经济因素对工业布局影响示意图,其主导因素(图中较大圆)正确的是(  )
	
		  答案:A
	
		  图8—4显示的是我国四个省2004年三种谷物的种植面积,读图回答39~40题:
	
		  38-2题.png
	
		  39.图中①、②、③代表的谷物依次是(  )
	
		  A.小麦、水稻、玉米
	
		  B.玉米、小麦、水稻
	
		  C.水稻、小麦、玉米
	
		  D.水稻、玉米、小麦
	
		  答案:C
	
		  40.M省可能是(  )
	
		  A.山西
	
		  B.安徽
	
		  C.广东
	
		  D.甘肃
	
		  答案:B
		
			 
		
			 
		
			 
		
			 
		
			 
		
			 
		
			 
		
			 
		
			 
		
			 
		
			 
		
			 
		
			 
		
			 
		
			二、非选择题:
		
			  41.清初为维护统一的多民族国家,采取了哪些有力措施?
		
			  答案:清朝前期采取的维护统一多民族国家的主要措施有:
		
			  (1)收复台湾。1661年,郑成功打败了盘踞台湾三十八年的荷兰殖民者。1662年初,荷兰殖民者被迫投降,台湾回到了祖国的怀抱。1683年,清军进入台湾。1684年设置台湾府,隶属福建省。
		
			  (2)粉碎噶尔丹分裂活动。游牧在伊犁河流域的漠西蒙古准噶尔部的噶尔丹自称可汗,向康熙帝提出对北方统治权的要求。1690年,在沙俄支持下,噶尔丹悍然进军内蒙古,康熙帝亲自带兵在乌兰布通打败噶尔丹的军队。1696年,康熙帝再次亲征,清军在昭莫多大败噶尔丹。清朝控制了漠北蒙古,进而控制了天山南北。
		
			  (3)平定大小和卓的叛乱。居住在新疆天山南路的维吾尔贵族大和卓和小和卓兄弟发动叛乱,乾隆帝派兵平定,取得了彻底胜利,清政府重新统一新疆地区。
		
			  (4)加强对西藏的管辖。清朝初年,顺治帝接见了西藏藏传佛教首领五世达赖,正式赐予“达赖喇嘛”的封号。后来,康熙帝又赐予另一个藏传佛教首领五世班禅以“班禅额尔德尼”的封号。清政府规定,以后历世达赖和班禅都必须经过中央政权册封。1727年,清朝设置驻藏大臣,代表中央政府同达赖和班禅共同管理西藏。
		
			  (5)反击沙俄,签订《尼布楚条约》。1685年、1686年,康熙帝组织的两次雅克萨自卫反击沙俄的战争,均获胜利,迫使沙俄政府同意通过谈判,解决边界问题。1689年,中俄双方代表在尼布楚进行谈判,正式签订了第一个边界条约《尼布楚条约》。条约规定,外兴安岭以北,格尔必齐河、额尔古纳河以西属俄国;外兴安岭以南,格尔必齐河、额尔古纳河以东,包括库页岛属中国。
		
			  42.简述苏维埃政权建立初期实行的内外措
		
			  答案:内部:摧毁旧的国家机器,宣布各族人民权利平等,废除教会一切特权,接管银行、铁路。在企业实行工人监督,并把大企业收归国有,没收地主、皇室和寺院土地,分配给农民。对外:与德国等国签订《布列斯特和约》,摆脱了帝国主义战争。
		
			  43.阅读以下材料,回答问题:
		
			  法国大革命中雅各宾派专政时期,为了抗击普鲁士和奥地利组成的反法联军和镇压国内王党复辟势力叛乱,实行的恐怖政策,进行战时总动员,用最严厉的手段打击一切敌对势力和投机活动,断头台成为这时期恐怖统治的标志,期间有三四万人被处死。在这种统治政策下,国内局势稳定下来,叛乱被平息,反法联军也被击退。但人人自危的局面使雅各宾派领袖失去支持,最后众叛亲离。
		
			  对雅各宾派的专政历来评论不一。有的认为那是在内外形势紧急的特殊条件下采取的非常手段,其结果在主导方面确实挽救了革命。有的强调它的打击面过宽,处决的人太多,而且在恐怖统治下养成了一种心态,即当权的人利用恐怖手段排斥异己。你赞同哪种观点并简单说明理由。(可以赞成一种观点或提出新观点,要求史实准确,言之成理。)
		
			  答案:(1)同意第一种观点。理由:雅各宾派的恐怖政策是在复杂背景下实行的。外有反法同盟武装干涉法国,内有王党复辟势力活动猖獗,社会秩序混乱,政局动荡不稳。结果是它将革命推进到比较彻底的阶段,击退了外国干涉军,镇压了复辟势力的暴乱,安定了社会;挽救了革命和拯救了共和国。
		
			  (2)同意第二种观点。理由:恐怖政策使打击范围随意扩大,违背了法制原则,侵害了公民的基本权利;对商业活动的干预过多,违反了资产阶级自由经济原则;逐渐成为领导人铲除异己、维护权力的手段,违背了《人权宣言》规定的民主政治原则。结果使雅各宾派政权陷于孤立而覆亡。
	本文标签:广东省成考网史地2019年广东成人高考高起点《史地综合》强化试题(6)
转载请注明:文章转载自(http://www.gdcrgkw.cn)
《广东省成考网》免责声明:
1、由于各方面情况的调整与变化,本网提供的考试信息仅供参考,考试信息以省考试院及院校官方发布的信息为准。
2、本网信息来源为其他媒体的稿件转载,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有,如有内容与版权问题等请与本站联系。联系邮箱:812379481@qq.com。












 
                