2019年广东成人高考高起点《史地综合》强化试题(7)
	1.下列有关地质灾害的关联性的叙述,正确的是( )
	  A.人类活动可能引发地质灾害
	  B.地震多发区必定多见滑坡、泥石流
	  C.地质灾害的频率与人口快速增长无关
	  D.地震不能引发火灾、海啸等灾害
	  答案:A
	  2.日本和英国共同的地理特征是( )
	  A.同属温带海洋性气候
	  B.矿产资源贫乏,森林资源丰富
	  C.农业以畜牧业为主
	  D.岛国,海岸曲折,港湾众多
	  答案:D
	  3.其诗有“诗史”之称的唐诗作者是( )
	  A.王维
	  B.李白
	  C.杜甫
	  D.白居易
	  答案:C
	  4.以下关于《资治通鉴》的表述,正确的是( )
	  A.是一部纪传体通史
	  B.作者司马迁
	  C.记载了远古传说至后周的历史
	  D.成书于北宋
	  答案:D
	  5.棉花种植从广东扩展到我国淮河流域的时间是( )
	  A.唐朝
	  B.南宋
	  C.元朝
	  D.明朝
	  答案:B
	  6.行省制创立于( )
	  A.隋朝
	  B.唐朝
	  C.元朝
	  D.明朝
	  答案:C
	  7.改女真族为满洲的是( )
	  A.努尔哈赤
	  B.顺治皇帝
	  C.康熙皇帝
	  D.皇太极
	  答案: D
	  8.平定大小和卓叛乱的是( )
	  A.顺治
	  B.康熙
	  C.雍正
	  D.乾隆
	  答案:D
	  9.标志着中国教育开始步入近代化的事件是( )
	  A.《资政新篇》的颁布
	  B.洋务派创办的一批新式学堂
	  C.京师大学堂的建立
	  D.《钦定学堂章程》的颁布
	  答案:B
	  10.《马关条约》内容中,突出反映帝国主义资本输出要求的内容是( )
	  A.赔款白银2亿两
	  B.允许日本在通商口岸建厂
	  C.开辟长江内河航线
	  D.割让台湾等大片领土
	  答案:B
	  11.辛亥革命失败的根本原因是( )
	  A.帝国主义的破坏
	  B.立宪派、旧官僚的破坏
	  C.袁世凯的政治欺骗和军事压力
	  D.资产阶级的软弱性和妥协性
	  答案:D
	  12.新文化运动兴起的标志是( )
	  A.鲁迅发表《狂人日记》
	  B.李大钊发表《庶民的胜利》
	  C.胡适发表《文学改良刍议》
	  D.陈独秀创办《青年杂志》
	  答案:D
	  13.以下史事按时间顺序排列,正确的是( )
	  ①中国共产党成立 ②革命统一战线正式建立
	  ③五四运动 ④国民革命军出师北伐
	  A.①②③④
	  B.③①②④
	  C.③②①④
	  D.②①③④
	  答案:B
	  14.确立毛泽东思想为中国共产党的指导思想的大会是( )
	  A.“八七”会议
	  B.遵义会议
	  C.中共七大
	  D.中共七届二中全会
	  答案:C
	  15.建国初期,我国民主政治建设取得重大进展,其表现主要包括( )
	  ①政治协商制度的形成 ②人民代表大会制度的创立
	  ③民族区域自治制度的建立 ④过渡时期总路线的颁布
	  A.①②③
	  B.②③④
	  C.①②④
	  D.①③④
	  答案:A
	  16.与《共同纲领》相比,1954年《中华人民共和国宪法》新的历史特点是( )
	  A.实行民族区域自治制度
	  B.体现了社会主义原则
	  C.规定“一切权力属于人民”
	  D.规定实行人民民主专政
	  答案: B
	  17.最早到达美洲的欧洲人是( )
	  A.迪亚士
	  B.达·伽马
	  C.哥伦布
	  D.麦哲伦
	  答案:C
	  18.“大陆会议”通过《独立宣言》的时间是( )
	  A.1773年12月16日
	  B.1775年4月18日
	  C.1776年7月4日
	  D.1777年10月17日
	  答案: C
	  19.俄国1861年改革有利于资本主义的发展,但列宁说它也是“对农民进行残酷的掠夺”,
	  这主要是指( )
	  A.农民须用钱购买商品
	  B.农民被迫出卖劳动力
	  C.农民须用高价赎买份地
	  D.农民成为商品
	  答案:C
	  20.苏联社会主义工业化的特点是( )
	  A.优先发展农业
	  B.优先发展食品工业
	  C.优先发展轻纺工业
	  D.优先发展重工业
	  答案: D
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		21.第二次世界大战后期,美英盟军在法国诺曼底登陆,开辟了欧洲第二战场,这实践了( )
	
		  A.德黑兰会议决议
	
		  B.开罗会议决议
	
		  C. 雅尔塔会议决议
	
		  D.波茨坦会议决议
	
		  答案:A
	
		  22.以下关于华沙条约组织的表述,不正确的是( )
	
		  A.是为对付北大西洋公约组织而成立的
	
		  B.是一个军事政治集团
	
		  C.成立时包括欧洲和亚洲所有社会主义国家
	
		  D.比北大西洋公约组织晚成立六年
	
		  答案:C
	
		  23.下列关于经纬线的叙述,正确的是( )
	
		  A.经线相互平行
	
		  B.纬线长度相等
	
		  C.赤道划分南北半球
	
		  D.本初子午线划分东西半球
	
		  答案:C
	
		  24.世界上流量最大、流域面积最大的河流是( )
	
		  A.尼罗河
	
		  B.长江
	
		  C.亚马孙河
	
		  D.密西西比河
	
		  答案:C
	
		  25.图7-1中,不符合热力环流原理的空气运动方向是( )
	
		25题.png
	
		  答案:D
	
		  26.“橘生淮南为橘,生于淮北则为枳”,这说明作物生长具有( )
	
		  A.季节性
	
		  B.周期性
	
		  C.波动性
	
		  D.地域性
	
		  答案: D
	
		  27.我国西部与美国西部相同的资源优势是( )
	
		  A.耕地资源
	
		  B.石油资源
	
		  C.铁矿资源
	
		  D.地热资源
	
		  答案:B
	
		  28.下列各组城市中多雨期在同一时期的是( )
	
		  A.孟买、南京、珀斯
	
		  B.堪培拉、芝加哥、圣地亚哥(智利)
	
		  C.上海、罗马、伦敦
	
		  D.东京、西安、洛杉矶
	
		  答案:A
	
		  29.海洋表层洋流的动力主要来自( )
	
		  A.地转偏向力
	
		  B.海水密度差异
	
		  C.岩浆活动
	
		  D.大气运动和行星风系
	
		  答案:D
	
		  30.下列有关中亚的叙述,正确的是( )
	
		  A.黑海、伏尔加河是区内重要的灌溉水源
	
		  B.哈萨克斯坦因盛产棉花,被称为“白金之国”
	
		  C.地形以平原、高原为主,属干燥的温带大陆性气候
	
		  D.哈萨克斯坦是仅次于蒙古的世界第二大内陆国
	
		  答案:C
	
		  31.若我国需从俄罗斯大量进口原油,最佳的运输方式是( )
	
		  A.管道运输
	
		  B.水路运输
	
		  C.公路运输
	
		  D.铁路运输
	
		  答案:A
	
		  32.下列山脉,是平原和高原分界的是( )
	
		  A.长白山、小兴安岭
	
		  B.阿尔金山、巫山
	
		  C.太行山、大兴安岭
	
		  D.昆仑山、天山
	
		  答案:C
	
		  读图7-2“西气东输”示意图,回答下面试题。
	
		33题.png
	
		  33.按能源分类,天然气资源属于( )
	
		  ①来自地球内部的能源 ②来自太阳辐射的能源
	
		  ③不可再生的能源 ④二次能源
	
		  A.①②
	
		  B.②③
	
		  C.③④
	
		  D.①④
	
		  答案:B
	
		  34.图中西气东输的管道经过的地形区有( )
	
		  ①塔里木盆地 ②准噶尔盆地 ③内蒙古高原 ④黄土高原 ⑤华北平原⑥长江中下游平原 ⑦江南丘陵
	
		  A.①②③④⑤⑦
	
		  B.①③④⑤⑥
	
		  C.①②④⑤⑥
	
		  D.②③⑤⑥⑦
	
		  答案:B
	
		  35.从气候特征角度考虑,我国发展农业生产的有利条件是( )
	
		  A.自然灾害少
	
		  B.雨热同期
	
		  C.降水丰沛,季节分配均匀
	
		  D.气温高,复种指数高
	
		  答案:B
	
		  36.为了满足街道和建筑物都有较好的光照条件,图7-3中设计合理的是( )
	
		36题.png
	
		  答案:D
	
		  37.在古都洛阳和西安附近的旅游胜地分别是( )
	
		  A.龙门石窟和华山
	
		  B.云冈石窟和恒山
	
		  C.秦俑馆和泰山
	
		  D.白马寺和嵩山
	
		  答案:A
	
		  38.由于新的原料、燃料基地而出现的新工业中心是( )
	
		  A.上海宝山钢铁工业和山东齐鲁化学工业
	
		  B.德国鲁尔工业区和俄罗斯乌拉尔工业区
	
		  C.我国贵阳炼铝工业和美国休斯敦化学工业
	
		  D.日本北九州工业区和印度东北工业区
	
		  答案:C
	
		  39.我国农业可持续发展所面临的问题是( )
	
		  A.人均耕地占有量逐年下降
	
		  B.东部有众多荒地未经开垦
	
		  C.农业综合生产能力高
	
		  D.农业部门结构中,种植业比重逐年下降
	
		  答案:A
	
		  40.濒临三大洋,地跨两大洲,且部分领土在极圈范围之内的国家是( )
	
		  A.加拿大
	
		  B.澳大利亚
	
		  C.俄罗斯
	
		  D.巴西
	
		  答案:C
本文标签:广东省成考网史地2019年广东成人高考高起点《史地综合》强化试题(7)
转载请注明:文章转载自(http://www.gdcrgkw.cn)
《广东省成考网》免责声明:
1、由于各方面情况的调整与变化,本网提供的考试信息仅供参考,考试信息以省考试院及院校官方发布的信息为准。
2、本网信息来源为其他媒体的稿件转载,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有,如有内容与版权问题等请与本站联系。联系邮箱:812379481@qq.com。












 
                